Мнение специалиста от 07 октября 2012 года | Конструктивная кибернетика

Конференция «International Conference on Optics-photonics Design and Fabrication 2012». Мини-отчёт.


В этом году удалось выступить с докладом на международной конференции, посвященной разработке и производству оптических систем и приборов (8-th International Conference on Optics-photonics Design & Fabrication). Конференция проходила в г. Санкт-Петербург, Россия, со 2-го по 5-е июля 2012 г. Форум проводился под эгидой НИУ ИТМО, Оптического общества имени Д.С. Рождественского, а так же группы разработки оптических систем оптического общества Японии (The Optics Design Group of Optical Society of Japan, JSAP).

Участники конференции ODF'12. Автор фотографии: Алексей Степановых.

Группа «Конструктивная Кибернетика», в лице А.В.П., также участвовала в программе, с постерным сообщением: Prospective use of cooled detectors with integrated optics in conformal multisensors electro-optical systems.

Все доклады конференции были разделены на следующие секции: «Optical Design/Simulation»; «Optical Components/Devices»; «Optical Systems»; «New Technologies (for Optical Design and Fabrications)»; «Special session on Optics for Energy»; «Optical Components/Devices New Technologies (for Optical Design and Fabrications)». Среди представленных работ большое внимание было уделено разработке систем использующих free-form поверхности. Причём систем, как изображающего типа (см., например, доклад Freeform Surfaces Chances And Challenges For Imaging Systems, C. Menke), так и неизображающего типа (см., например, доклад Freeform Lens Design for Multiple Point Sources, K.C. Lin). Подходы к созданию систем такого рода так же различались. Использовалась и прямая оптимизация формы поверхности, и аналитический расчет.

Традиционно, отмечу несколько докладов, из числа прослушанных.

Презентация «Recent Optical Design of Digital SLRs», автор Haruki Harada из компании Nikon. По словам докладчика, в основном все новые объективы для зеркальных фотокамер разрабатываются с учётом рисунка в зоне нерезкости, влияющего на восприятие (качество) «боке». Примерами таких объективов являются Nikkor AF-S 24-70 mm f/2.8G, Nikkor AF-S 24-120 mm f/4G VR, Nikkor AF-S 70-200 mm f/2.8G VRII. При их конструировании используются как результаты апробированные на уже разработанных системах (причем не только компанией Nikon), так и математическое моделирование. Так, например, основой для объектива Nikkor AF-S 24-70 mm f/2.8G для широкого угла послужили объективы Summicron 35 mm f/2 (выпускался в 1958-1997 гг.) и W-Nikkor 35 mm f/2.5 (1952-2001 гг.); для телеположения объектива – Sonnar 50 mm f/1.5 (1932-1961 гг.). На основании исследований, проведённых разработчиками, был выявлен ряд требований к ФРТ, которые должны исполняться при разработке систем, для получения требуемого рисунка в зоне нерезкости, а, в конечном счете, и для органичного восприятия изображения.

G.R. Lemaitre (Laboratoire d'Astrophysique de Marseille / France) представил обзор систем астрономической оптики, использующих адаптивные зеркала. По словам автора, теорию разработки и использования адаптивных зеркал, а так же разнообразные примеры, можно найти в его книге: «Astronomical Optics and Elasticity Theory: Active Optics Methods», которая обобщила результаты, полученные им более чем за 40 лет работы по тематике адаптивной оптики.

Профессор Boian A. Hristov (Institute of Optical Materials and Technology, Bulgarian Academy of Sciences / Bulgaria) представил доклад «Exact Analytical Aberration Theory of the Centered Optical Sustems», являющийся продолжением серии его работ по разработке новой теории аберраций в оптических системах. Автор выписывает ряд уравнений преобразования между пространством предметов и изображений, на основании которых определяет количество и форму поверхностей, необходимых для коррекции заданных аберраций. Доклад очень интересный, в качестве примера применения метода приведен расчет панкратического объектива с большой кратностью. По словам автора, применение его методики позволит синтезировать качественные оптические системы «с чистого листа».

Два совершенно разных подхода к повышению эффективности панелей солнечных элементов представлены в докладах: «Freeform optics for Photovoltaic Concentration», Pablo Benitez and J.C. Minano (Universidad Politecnica de Madrid / Spain) и «Luminescent and non-luminescent light guide based solar concentrators» Dick K. de Boer (Philips Research / Netherlands). Авторы первого из них сосредоточились на использовании Freeform поверхностей, а второго – предлагают использовать концентраторы, основанные на люминесцентных и нелюминесцентных панелях (один из результатов, представленных в работе, – это разработка нового люминофора). Какой из подходов победит в будущем – покажут дальнейшие эксперименты.

Как видно даже из представленного короткого списка докладов, программа конференции выдалась очень насыщенной и качественной: помимо знакомства с результатами и достижениями, было также и интересное общение с нетривиальными людьми. В общем время на ODF'12 было потрачено несомненно с пользой.

07 октября 2012 года.

Андрей Правдивцев,
группа «Конструктивная Кибернетика».

Обсуждение: contact@rdcn.ru

Ключевые слова: JSAP, International Conference on Optics-photonics Design and Fabrication 2012, конференция, доклады, впечатления, резюме.