Мнение специалиста от 20 июня 2013 года | Конструктивная кибернетика

Первая Российская конференция по Wolfram технологиям


В принципе незаметно, 13 июня 2013 г., в Санкт-Петербурге, в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете, прошла Первая Российская конференция по Wolfram технологиям. На форуме присутствовало где-то 120–180 человек (число ориентировочное, получено из размера зала и степени его заполненности). Причём значительная доля участников – это, судя по всему, а точнее, по возрасту и темам разговоров, студенты ВУЗов города, где проходила конференция.

Теперь подробнее об основных докладчиках Первой Российской конференции по Wolfram технологиями и их докладах. Их было четверо.

Первый и главный докладчик конференции Стивен Вольфрам (Основатель и генеральный директор, Wolfram Research). Его доклад был традиционным обзором как истории развития Mathematica и технологий из неё вышедших, так и идеологии построения единой платформы для универсальных вычислений. В числе рассмотренных технологий и систем: Wolfram Mathematica, Wolfram|Alpha, Wolfram CDF, Wolfram SystemModeler. Была естественно затронута тема клеточных автоматов и концепции «A New Kind of Science».

Очень кратко был затронут вопрос построения, применения и развития языка программирования (решения вычислительных задач) Wolfram, на котором фактически базируется весь стек технологий Wolfram (да, вот такой каламбур). Буквально пара слов была сказана о подготовке к выходу 10-й версии Mathematica и системе Wolfram Mathematica ONLINE (модная ныне тенденция переноса процессов обработки данных в облака, Cloud HPC).

Стивен Вольфрам также упомянул о разработке системы (аналитического слоя) для комплексной обработки информации пользователей с их различных гаджетов совместно с публично доступными данными из Wolfram|Alpha. Ещё он рассказал о планируемом портировании стека технологий Wolfram на различные мобильные устройства и платформы. По докладчику было видно, что его очень живо волнуют ещё две модные ныне тенденции: это вычисления в мире BigData и извлечение скрытых зависимостей из данных представленных в социальных медиа. Были даже примеры обработки данных из FaceBook.

Что примечательно, Стивен Вольфрам уложился по времени с собственно прочтением доклада, но вопросы/ответы растянулись более чем на час относительно отведённого для этого времени. Вопросы были самые разные: от технических подробностей приложений, до бизнес политики компании Wolfram Research и строения Вселенной и принципов мышления. Стивен отвечал, показывал примеры, комментировал.

Второй докладчик, Виталий Кауров (Технические коммуникации и стратегия, Wolfram Research). Тема доклада: «Wolfram технологии как интегрированная масштабируемая платформа». В связи с взрывным интересом к персоне Стивена Вольфрама (см. выше), у Виталия, из запланированных 90 минут, на доклад и вопросы осталось чуть более получаса. Поэтому он сосредоточился на трёх основных темах: Wolfram Science Summer School, Wolfram Demonstrations Project, Wolfram Blog. Весьма интересно и приятно было узнать из его доклада, что одним из главных разработчиков подсистемы аналитического интегрирования в Mathematica является не кто иной, как Олег Игоревич Маричев (наверное кому-то из читателей знакома культовая книга: Брычков Ю.А., Маричев О.И., Прудников А.П. Таблицы неопределённых интегралов. М.: Физматлит, 2003.).

Далее выступал с докладом Роман Осипов (Сертифицированный инструктор, Wolfram Research). Тема сообщения: «Разработка практических приложений на основе Wolfram технологий». Роман бегло, но ёмко, на нескольких авторских примерах показал как Mathematica позволяет быстро создавать достаточно сложные программы, как для научных расчётов, так и для бизнес-аналитики.

Заключительный докладчик, Леонид Шифрин (Разработчик ядра системы Mathematica, Wolfram Research). Тема доклада: «Эффективность и универсальность языка программирования Mathematica». Необходимо отметить, что по содержанию и стилю, этот доклад был наиболее техническим и в чём-то соответствовал докладам на Wolfram Technology Conference. Леонид в очень сжатой форме прошёлся по синтаксису и семантике языка Wolfram, а также в паре слов рассказал о сообществе Mathematica на mathematica.stackexchange.com.

В общем Первая Российская конференция по Wolfram технологиям прошла в тёплой и дружеской обстановке. Организована конференция была вполне на уровне. Отдельные моменты были познавательны и интересны. Понятно, что основная цель мероприятия состояла в том, чтобы познакомить российскую аудиторию с технологиями Wolfram, а Стивена Вольфрама познакомить с интересом аудитории, как к его персоне, так и к продуктам производимым компанией Wolfram Research. В этом плане, думается, успех конференции 100%.

В качестве критики. Организаторы конференции и некоторые авторы докладов совершенно не рассчитали время отводимое на доклады и объём вопросов затрагиваемых в них. Как следствие – весьма беглое и поверхностное рассмотрение очень интересных и нужных в практике моментов. И если специалисты, знающие Mathematica, понимали: как и при помощи чего достигался тот или иной результат, как и почему работает та или иная конструкция, то для новичков это было либо как магия, либо как тарабарщина. Конечно, такие моменты не способствуют привлечению новых сторонников. Но будем надеяться что следующие Российские конференции по Wolfram технологиям, пройдут без этих досадных моментов.

20 июня 2013 года.

Андрей Макаренко,
группа «Конструктивная Кибернетика».

Обсуждение: contact@rdcn.ru

Ключевые слова: Wolfram Research, Стивен Вольфрам, Российская конференция по Wolfram технологиям, Wolfram Mathematica.