Конференция «Optics-photonics Design and Fabrication 2014». Мини-отчёт. | Мнение специалиста от 10 июля 2014 года | Конструктивная кибернетика

Конференция «Optics-photonics Design and Fabrication 2014». Мини-отчёт.


Каждые два года общество «The Optics Design Group of Optical Society of Japan» (JSAP) проводит конференцию «Optics-photonics Design and Fabrication». По заведённой традиции, каждый раз место проведения меняется, но каждые четыре года конференция проводится в Японии. В предыдущий раз ODF'12 проводилась в Санкт-Петербурге, Россия, на ней мы представляли работу «Prospective use of cooled detectors with integrated optics in conformal multisensors electro-optical systems». В этом году мероприятие проходило в самом центре Токио – городе Итабаши, с 12 по 14 февраля.

На конференцию было подано более 200 докладов. Из-за этого организатором пришлось сжать программу и проводить в один из дней устные доклады и постерную сессию в одно и тоже время. Это обстоятельство, к сожалению, не позволило послушать некоторые интересные доклады.

Для данной конференции сотрудники группы подготовили работу, посвящённую разработке сверхширокоугольных оптических систем типа «рыбий глаз». Тема представленного доклада: «Ring lenses in wide angle optical systems». В работе рассматривается возможность применения кольцевых линз для преодоления ряда проблем, возникающих при разработке сверхширокоугольных оптических систем. Доклад вызвал значительный интерес у присутствующих. Вопросы со стороны слушателей фактически сводились к следующим моментам: технологичность конструкции и вид изображения на стыке полей. Необходимо отметить, что эти моменты достаточно кратко были освещены в печатной версии доклада, а результаты более подробного их исследования, как предполагается, будут изложены в следующих публикациях на эту тему.

Доклад автора.

В числе работ представленных на конференции, был доклад «Precision optics with complex shapes» (G. Forbes), посвящённый новому представлению асферических поверхностей. По словам автора, в некоторых случаях удаётся получить более оптимальное решение, одновременно с физической наглядностью результатов.

Немного спорной, на мой взгляд, является работа «From nothing to the best solution» (A. Yabe). Основываясь на своем опыте, автор утверждает, что алгоритмы глобальной оптимизации, а так же новые инструменты программ разработки оптики (например, алгоритм перемещающихся асферик), могут выдать решение практически любой задачи за сравнительно небольшой промежуток времени. Это звучит излишне оптимистично, так как в сложных нелинейных задачах оптимизации нет уверенности, что найден глобальный минимум функции качества (несмотря на использование алгоритма глобального поиска). Возможно 35 лет опыта, который имеет автор доклада, позволяют ему задавать начальную точку, близкую к окончательному, абсолютному решению.

В рамках конференции прошла встреча, посвящённая разработке программы IGEX (International Global Explorer). По замыслу автора идеи (Массаки Ишики) это будет свободно распространяемое ПО с открытым кодом для разработки оптических систем различного назначения. Массаки Ишики – разработчик программы OSLO и создатель алгоритма глобального поиска, основанного на Escape-functions (некоторую информацию об алгоритме можно почерпнуть из статьи, например «Lens design: optimization with Global Explorer», doi:10.1515/aot-2012-0057). По замыслу, предполагается, что пользователи смогут самостоятельно добавлять модули, необходимые им для решения конкретных задач.

На встрече обсуждалась необходимость подобной программы, её преимущества и недостатки. Одно из достоинств заключается в том, что можно подстроить программу под себя, основываясь на разработанном ядре. В ряде случаев коммерческое ПО является «чёрным ящиком» – пользователь не знает в полной мере, как выполняется вычисления. Одно из возможных применений программы IGEX – это исследовательские проекты или обучение новых специалистов. На первом этапе, применение в промышленности вряд ли будет распространённым – так как инженерам требуется быстро решать задачи, пользуясь освоенным и проверенным инструментом. Но предполагается, что изучив подобную программу в университетах, пользователи будут её использовать и далее. В общем, программа разработки IGEX не предполагает быстрых действий и рассчитана на продолжительное время. Какое, покажет практика.

По результатам конференции награждались лучший устный доклад и лучший постер. В этот раз были выбраны следующие работы:

  • Break the diffraction barrier: Proximity Projection Grating Structured Illumination Microscopy. C.J. Chuang (National Dong Hwa Univ. / Taiwan), C.W. See, and M.G. Somekh (Univ. of Nottingham, Nottingham / UK).

  • Hyperspectral Two-Dimensional Display with a diffractive grating and a digital mirror device. M. Saika, T. Satoh, K. Yoshida, M. Yamada (Topcon Corp. / Japan), and T. Mihashi, K. Uchikawa (Tokyo Institute of Technology / Japan).

В рамках конференции предполагалась проведение «A tour of optical and precision machinery laboratory & companies in Itabashi», во время которого можно было ознакомится с научными и производственными компаниями Итабаши. К сожалению, за день до назначенной даты, в Токио второй раз за последние 45 лет выпало большое количество снега, которое практически парализовало всё движение, поэтому экскурсия была отменена.

Но непогода не помешала посетить Йокогаму, где 16 февраля заканчивалась выставка «Camera & Photo Imaging Show 2014». На этой выставке можно было увидеть новую среднеформатную камеру H5D-50c компании Hasselblad, основанную на датчике CMOS. Компания Pentax в свою очередь представила камеру Pentax 645D II. Так же на выставке можно было увидеть новый объектив Tokina AT-X PRO SD 24-70mm F/2.8 SD (IF) FX, предназначенный для полнокадровых зеркальных камер.

Объектив Tokina AT-X PRO SD 24-70mm F/2.8 SD (IF) FX, предназначенный для полнокадровых зеркальных камер.

На одном из стендов можно было увидеть «страшный сон фотографа» – объективы, разрезанные пополам:

«Страшный сон фотографа» – объективы, разрезанные пополам.

Ну и в завершении, пара слов о природе. Всем известно, что период цветения сакуры необычайно красив, некоторые специально планируют свои поездки, что бы увидеть прекрасные лепестки вишни. Первые из которых появились уже в феврале месяце.

Первые цветы сакуры.

Как итог: познакомился с интересными людьми, ознакомился с интересными идеями. Действительно, участие в конференциях – это общение и обмен, дополнительный стимул к дальнейшей работе.

10 июля 2014 года.

Андрей Правдивцев,
группа «Конструктивная Кибернетика».

Обсуждение: contact@rdcn.ru

Ключевые слова: Optics-photonics Design and Fabrication 2014, доклады, впечатления, резюме.