Новость от 06 ноября 2019 года | Конструктивная кибернетика

Поздравляем Правдивцева А.В. с присуждением учёной степени кандидата наук!


Коллектив научно-исследовательской группы «Конструктивная Кибернетика» поздравляет Правдивцева Андрея Виталиевича с присуждением ему учёной степени кандидата технических наук по специальности 01.04.05 – «Оптика».

Тема диссертационной работы А.В. Правдивцева: «Разработка методов уменьшения фоновой облучённости для повышения эффективности ИК пеленгаторов». Защита диссертации состоялась в АО «Государственный оптический институт имени С.М. Вавилова».

В рамках проведённого диссертационного исследования в комплексе проанализированы основные причины появления фоновой (помеховой) засветки фотоприёмников негативно влияющей на оптико-электронные системы ИК диапазона. В работе рассмотрена, во взаимосвязи, совокупность засветок различного происхождения, как внутренних, так и внешних. Разработан метод для имитационного моделирования внутренних и внешних фоновых излучений на оптическом приёмнике в системах среднего и дальнего ИК диапазонов. Метод позволяет производить анализ и оптимизацию схемы и конструкции оптической системы с целью уменьшения уровня фонового потока от внешних и внутренних источников паразитного излучения при заданных ограничениях на качество оптической системы и её технологичность (собираемость, юстируемость, производственные и эксплуатационные характеристики). Предложена и апробирована комплексная методика повышения эффективности ИК оптико-электронных систем за счёт снижения фоновой облучённости их матричных фотоприёмников. Кроме того, на примере разработанных автором специальных широкоугольных оптических систем рассчитаны количественные оценки повышения их эффективности, при применении созданной методики.

Желаем Правдивцеву А.В. дальнейших научных достижений!

06 ноября 2019 года.

Источник: Собственная информация.