Мнение специалиста от 17 июня 2010 года | Конструктивная кибернетика

Парадигма сетецентрического управления – современный взгляд


В предыдущей заметке от 03.04.2010 г., были даны общие представления о сетецентрических информационно-управляющих системах. Основное внимание было уделено структуре и функциональному наполнению сетецентрических ИУС, а также основным алгоритмическим проблемам их реализации. Дальнейшее раскрытие темы в принципе предполагает освещение технических и организационных аспектов развёртывания, эксплуатации и применения сетецентрических информационно-управляющих систем специального назначения. Следующий этап обсуждения темы – это целевое наполнение ИУС: сетецентрические операции; формирование организационно-ресурсной структуры и пространственно-временного плана этих операций. Но прежде чем углубляться в эти подробности, необходимо всё же разобраться с самым главным, с тем, что лежит в основе всего разнообразия сетецентрических проявлений: операций, систем, технологий, методов. И это, безусловно – парадигма сетецентрического управления.

Обращение в настоящей заметке к основам, не случайно. Во-первых, вполне логично, что прежде чем возводить стены строения, для них нужно соорудить соответствующий фундамент. Во-вторых, сетецентрические методы и технологии, в той или иной степени, широко реализуются в системе государственного управления отдельных стран, в крупном бизнесе. Эти подходы уже давно внедряются и в вооруженных силах некоторых стран мира, хотя и в ограниченных масштабах. Но при этом, среди специалистов, до сих пор нет единого и четкого понимания сущности термина «сетецентрическое управление» и обозначаемого им понятия. Это не случайно. Ибо концепция сетецентрического управления сравнительно молода и находится в состоянии перманентной модификации и расширения.

Существуют две широко распространённые и глубоко ошибочные трактовки парадигмы сетецентрического управления.

Первая парадигма основана на неверном отождествлении сетецентризма с компьютерными технологиями, электронным документооборотом и базами данных. Не в смысле их необходимости (они конечно же необходимы), а в смысле их достаточности (их явно недостаточно).

Вторая исходит из того, что необходимо и достаточно – это сбор максимально полной информации для принятия решения и её перекрёстный анализ. Такая формулировка парадигмы конечно уже ближе к реальности, но всё же ещё очень далеко от неё.

«Тогда как правильно?», – спросит пытливый читатель. Одна из доминирующих корректных точек зрения базируется на утверждении: в основе сетецентрической парадигмы лежит синергия! Обозначим доказательство этого высказывания.

Как известно, в обобщённом виде, система управления, в кибернетическом аспекте, состоит из следующих функциональных блоков: источник информации (датчик); блок управления; исполнительные органы. Естественно, что объект управления и внешняя среда наличествуют по умолчанию. Предполагается, что читатель знаком с функциональным назначением каждой из систем. Поэтому рассмотрим только синергический аспект первых трёх составляющих сетецентрической системы управления.

Источник информации (датчики, информационные агенты). В силу масштабности системы и её нестационарности, сенсорная решётка в общем виде не является нормализованным источником информации. Под нормальностью здесь понимается оптимальный уровень полноты и достоверности получаемых данных. С другой стороны, глобальность порождает потенциально высокий уровень информационной полноты и некоррелированности исходных данных, что создаёт предпосылки для проявления синергического эффекта – возможности восстановления пропущенной или искажённой информации.

Блок управления (лицо принимающее решение, экспертный совет). В сетецентрической системе управления, этот модуль имеет специальную, многослойную структуру. Минимальная конфигурация – 3 слоя. Первый слой, обращённый к сенсорной решётке, состоит из лиц принимающих решения, специализирующихся в конкретных областях и вопросах. Они готовят информацию и формируют промежуточные решения для второго слоя – ответственного за тактические и стратегические решения в общем. Третий слой на основе этих директив формирует оперативное управление, которое поступает на исполнительные органы. Естественно, что каждый из слоёв управления имеет доступ как к информационной решётке, так и к оконечным агентам. Подобная конфигурация позволяет принимать интегральное самосогласованное решение, которое опять же обладает высоким синергическим потенциалом в силу своей близости к оптимуму. Необходимо отметить, что реальные структуры управляющего блока несколько отличаются от приведённого здесь идеализированного случая.

Исполнительные органы (оконечные агенты). Их главный девиз: «Координация во времени и в пространстве, распределение целей и задач». Именно этот аспект зачастую ускользает от внимания специалистов, пытающихся дать ответ на вопрос: «что есть сетецентрическое управление?». Действительно, как было показано в заметке от 03.04.2010 г., сетецентрическая информационно-управляющая система реализуется через формирование единого координатно-временного поля и привязку к нему всех элементов системы, информационных агентов, событий, и собственно данных. То есть формирование управления, планирование и исполнение сетецентрических операций идёт в едином пространстве состояний. Следовательно, синергия проявляется не только через агрегацию информации, но и через построение единого информационно-управляющего поля. Что позволяет синтезировать управляющие команды для всего множества исполнительных органов (оконечных агентов) скоординировано во времени и в пространстве, оптимально распределяя между ними цели и задачи. При этом каждое из элементарных управлений само по себе не способно привести к достижению цели управления (цели сетецентрической операции). При этом вполне возможно сделать действие того или иного оконечного агента (исполнительного органа), на начальной стадии операции, слабонаблюдаемым и/или практически непредсказуемым. Подобное управление обладает двумя немаловажными свойствами: скрытностью и внезапностью. Это опять же синергический эффект: сосредоточенные задачи решаются, как правило, силами и средствами, распределёнными в пространстве и времени.

В итоге, вся эта совокупность свойств порождает эмерджентность сетецентрической системы управления, которая и обуславливает её эффективность и продуктивность при решении ряда задач.

В заключение отметим, что управление к классу сетецентрического возможно отнести только если оно содержит в своём составе все три означенные компоненты. В противном случае, надо говорить о псевдосетецентрических системах, или вырожденных сетецентрических системах управления.

17 июня 2010 года.

Андрей Макаренко,
группа «Конструктивная Кибернетика».

Обсуждение: contact@rdcn.ru

Ключевые слова: парадигма, сетецентрическое управление, операция, система, процесс, технология, метод.