Словарь терминов | Конструктивная кибернетика

Словарь терминов


А

Адаптация – (от лат. adapto – приспособляю) – способность системы изменяя свою структуру, параметры, алгоритмы и методы функционирования и т. п., приспосабливаться к изменяюшимся внешним условиям, с целью сохранения (улучшения) качества (эффективности) своего функционирования.

Адекватность модели – соответствие модели реальному моделируемому объекту или процессу, в части их свойств, релевантных задаче моделирования. Адекватность – в какой-то мере условное понятие, так как полного соответствия модели реальному объекту (процессу) быть не может, в противном случае это была бы не модель, а сам объект.

Алгоритм – это всякая система действий, выполняемых по строго определённым правилам, которая после какого-либо конечного числа шагов заведомо приводит к решению поставленной задачи.

Аттрактор – (англ. attract – привлекать, притягивать) – множество точек (подпространство) фазового пространства) динамической системы, к которому приближается её фазовая траектория с течением времени.

Б

В

Г

Геометрия – (греч. geometria, от ge – Земля и metreo – мерю) – раздел математики, изучающий пространственные отношения и формы, а также другие отношения и формы, сходные с пространственными по своей структуре.

Гомоморфность – неизбежное упрощение системы при её изучении.

Д

Динамическая система – в широком смысле это математическая модель реального объекта (физической, технической, химической, биологической, социальной, экономической природы) эволюция которого протекает во времени и однозначно определяется начальным состоянием. Динамическая система, в классическом смысле, это механическая система с конечным числом степеней свободы (система конечного числа материальных тел или точек), движущаяся по законам классической механики.

Е

Ж

З

И

Измеримость – возможность непосредственного измерения той или иной физической величины.

Идентификация – в широком смысле это получение или уточнение по экспериментальным данным модели реального объекта (системы, процесса) выраженной в тех или иных терминах (описанной на том или ином языке). Идентификацией динамической системы (процесса) называется получение или уточнение по экспериментальным данным математической модели этой системы (процесса), выраженной посредством того или иного математического аппарата.

К

Кибернетика – (от греч. kybernetike – искусство управления, от kybernao – правлю рулём, управляю) – наука об управлении, связи и переработке информации. Высокий уровень абстракции позволяет кибернетике применять общие методы и подходы к изучению систем качественно различной природы: технических, социальных, экономических и биологических.

Конструктивный – (прилагательное к конструкция) – пригодный для конструкций; такой, что может лечь в основу конструкции.

Конструкция – (латин. constructio) – структура, план, взаимное расположение частей какого-либо сооружения, строения, машины. Взаимное расположение, соотношение частей в каком-нибудь произведении искусства (преимущественно в литературе, архитектуре и скульптуре). Взаимное расположение слов в речи с точки зрения их грамматической связи.

Критерий – (от греч. kriterion – средство для суждения) – признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо; мерило суждения, оценки.

Л

М

Маркетинг – (от англ. marketing – продажа, торговля на рынке) – управление в комплексе, с единых позиций, процессом создания товаров и услуг и механизмами их реализации и продвижения на рынке.

Математическая модель – «эквивалент» реального объекта, отражающий в математической форме важнейшие, для целей анализа, его свойства – параметры, определяющие его конфигурацию, законы, которым подчиняется его функционирование, связи, присущие составляющим его частям и взаимодействию с внешней средой и иными системами, и т. п.

Н

Наблюдаемость – возможность косвенного определения величин на основе измерения некоторых других величин и использования априорной информации. Наблюдаемость системы, в классическом смысле, это возможность восстановления полного вектора состояния системы, по частичным и/или косвенным измерениям различных величин, с использованием априорной информации.

О

Оценивание – обработка данных измерений (наблюдений) с целью уменьшить влияние случайных факторов (ошибок).

П

Парадигма – (от греч. paradeigma – пример, образец) – исходная концептуальная схема, модель постановки проблем и их решения, методов исследования, господствующих в течение определенного исторического периода в научном сообществе.

Пространство состояний – метрическое пространство, каждый элемент которого полностью определяет состояние рассматриваемой системы, процесса.

Р

С

Синергический эффект – (от греч. synergos – вместе действующий, синергия) – возрастание эффективности деятельности системы в результате соединения, интеграции, слияния её отдельных структурно-функциональных элементов. Синергия обусловлена так называемым системным эффектом, эмерджентностью.

Система – (от греч. systema – целое, составленное из частей; соединение) – множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство.

Структура – (с латинского structura – строение, расположение) – определённое взаиморасположение и связь составных частей, элементов чего-либо, характеризующие строение чего-либо.

Т

Технология – типовой способ целенаправленной деятельности, требующий для своей реализации применения технических средств, представляющий собой систему взаимосвязанных и согласованных по времени и пространству действий (операций, переходов, приемов и т. п.) составляющих структуру технического процесса преобразования исходных объектов в продукт определённого вида и качества – целевой продукт деятельности.

У

Управляемость – возможность целенаправленного перевода (перехода) системы посредством управления из одного состояния в другое – требуемое.

Ф

Фазовое пространство – метрическое пространство всех обобщённых координат и обобщённых импульсов динамической системы.

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Эмерджентность – эффект возникновения в целой системе новых качеств и свойств, которые не присущи ни одному из структурно-функциональных элементов, в нее входящих.

Эргатическая система – (от греч. ergon – работа) – сложная система, в контура управления которой включён человек-оператор. При этом не человек рассматривается как рядовое звено, включенное в техническую систему, а техническое устройство – как средство, включенное в деятельность человека-оператора. Именно человек порождает и трансформирует цели функционирования эргатической системы, но достигает их с помощью технического устройства.

Ю

Я