Мнение специалиста от 01 февраля 2011 года | Конструктивная кибернетика

Сетецентрические технологии – границы области адекватности


Прилагательное «сетецентрическ-ая [-ое,-ие]» постепенно входит в моду в России, хотя за рубежом, по крайней мере в США и Европе, оно популярно уже около 10-ти лет («Network-Centric, «Net-Centric). От него уже успели образоваться производные, такие как, например, «сетецентризм», «сетецентроид». Эти словоформы, в настоящий момент, активно комбинируется с различными существительными и глаголами, образуя всевозможные смысловые понятия, термины. Наиболее часто встречающиеся: «сетецентрические операции», «сетецентрические войны», «сетецентрические технологии», «сетецентрические системы связи», «сетецентрические системы управления», «сетецентрическая парадигма», «сетецентрическое управление». Причём эти словосочетания, подавляющим большинством лиц, интересующихся предметом, воспринимаются в аспекте сетецентрической войны, или более корректно, в аспекте организации и ведения сетецентрических военных действий. Тем не менее, как будет показано ниже, потенциальная область применения этих понятий – много шире.

Итак, концепцию «сетецентрическая война» в оборот ввели вице-адмирал ВМС США Артур Себровски и профессор Джон Гарстка. Опубликованная ими в журнале «Proceedings» в январе 1998 года статья «Сетецентрическая война: её происхождение и будущее» стала своеобразным манифестом новой концепции. Для заинтересованного читателя приведём ссылку на оригинальную работу:

By Vice Admiral Arthur K. Cebrowski, USN, and John H. Garstka «Network-Centric Warfare – Its Origin and Future». // U.S. Naval Institute Proceedings Magazine, January 1998, Volume 124/1/1, 139.
URL: http://www.usni.org/magazines/proceedings/1998-01

В настоящее время, в англоязычной транскрипции, вместо первоначального термина «Network-Centric», всё чаще используют вот такой: «Net-Centric». При этом между ними даже обозначают смысловую разницу, то есть «Network-Centric» и «Net-Centric» – это не синонимы, а два самостоятельных термина, хотя и из одной области.

Исключительно в военном аспекте, сетецентрические технологии воспринимаются и некоторыми специалистами, работающими в сфере построения информационно-управляющих систем, и распределённого управления. Но надо признать, что сетецентризм, как парадигма, существовал ранее указанной статьи Артура Себровски и профессора Джона Гарстка, и не исчерпывается только военными действиями, операциями, сетецентрической моделью организации военных сил и средств. Как ясно следует из нашей предыдущей заметки от 17.06.2010 г., раскрывающей синергетическую парадигму сетецентризма, область адекватного применения сетецентрических технологий должна быть гораздо шире, нежели военная сфера. При этом внимательный взгляд, видит, что действительно, сетецентрические подходы в той или иной степени широко реализуются и в сфере гражданского применения: система государственного управления, общественное сознание, бизнес, финансы, экономика, медицина, наука и техника. В принципе этот ряд можно продолжить.

Перечислим кратко некоторые возможные области гражданского применения сетецентрической парадигмы. Причём приведённое ниже описание рассматривать необходимо именно как иллюстрацию, настоящая заметка никак не может претендовать на полноту раскрытия информации по каждой из описанных областей. Отметим, что причина выбора именно этих областей проста – автор имеет опыт разработки для них сетецентрических архитектур, и информационно-управляющих систем, построенных по сетецентрическому типу. Подробнее о сетецентрических ИУС читайте в прошлой заметке от 03.04.2010 г.

Сетецентрическое муниципальное (региональное) управление. Очень широкое поле для приложения обсуждаемой здесь темы. К сожалению, подавляющее большинство проектов автоматизации муниципального (регионального) управления, по крайней мере в России, сводятся к банальному электронному документообороту. Хотя потребности города (субъекта федерации) в глубине автоматизации правления, несравнимо глубже. Причём помимо инфраструктурных задач, есть и другие, они были перечислены и систематизированы ранее, в нашем докладе: «Кибернетические аспекты управления муниципальным образованием».

Сетецентрические информационные ресурсы. Яркий пример – сеть Интернет, точнее её информационный аспект. В силу масштабности системы и её нестационарности, сенсорная решётка (в данном случае агенты – серверы, поставляющие контент) в общем виде не является нормализованным источником информации. Под нормальностью здесь понимается оптимальный уровень полноты и достоверности получаемых данных. С другой стороны, как уже отмечалось ранее, в заметке от 17.06.2010 г., глобальность порождает потенциально высокий уровень информационной полноты и некоррелированности исходных данных, что создаёт предпосылки для проявления синергического эффекта – возможности восстановления пропущенной или искажённой информации. Конечно встаёт вопрос о некоррелированности источников, поставляющих информацию агентам – серверам, но это уже вопрос из другой области.

Сетецентрические вычислительные ресурсы. В этом направлении можно отметить технологию Grid и облачные вычисления (Cloud computing). Они также тесно связаны с сетью Интернет, но уже c её коммуникационным, вычислительным аспектом. Почему технологию Grid и облачные вычисления (Cloud computing) возможно отнести к сетецентрическим вычислительным ресурсам? Причин множество, главных две. Во-первых, обе технологии являются пространственно распределёнными, асинхронными. Во-вторых, предоставление машинного ресурса, хранение информации – процесс самосогласованный.

Сетецентрический маркетинг. Определение маркетинга, в широком смысле, говорит само за себя. Как говорится, «комментарии здесь излишни». Только не надо путать сетецентрический маркетиг с маркетингом сетевым. Во втором случае, ситуация как раз обратная. Поиск ответа на вопрос, почему сетевой маркетинг не укладывается в сетецентрическую парадигму – оставим читателю в качестве самостоятельного упражнения. (свои решения, Вы можете присылать нам на обсуждение – лучшие опубликуем!)

Сетецентрические масс-медиа и рекламные компании. Отметим, что последние могут иметь либо самостоятельное значение, либо быть частью сетецентрического маркетинга. Распространение сети Интернет (как в пространственном, так и в социальном аспектах), глобализация большинства крупных средств массовой информации, расширение парадигмы применения рекламных средств и технологий (социальная, политическая реклама, и т. д.) приводит к двоякой их связи с сетецентрической парадигмой. С одной стороны, они сами организуются по образу и подобию сетецентрической информационной среды, с другой – являются инструментом для других сетецентрических систем (пример см. ниже). Заметим, что подобный дуализм в общем присущ многим сетецентрическим системам, в том числе и отмеченным выше.

Сетецентрические модели развития глобальных рынков и компаний. Они естественно связаны с сетецентрическим маркетингом. Если внимательно присмотреться, и проанализировать (лучше средствами объективного анализа) динамику функционирования некоторых глобальных рынков, то возможно узреть все признаки применения сетецентрических технологий их операторами – глобальными компаниями. Причём реализуются, в сетецентрической парадигме, все три составляющие: сбор информации; обработка информации, формирование управления; исполнение решения. То есть проявляется главный девиз сетецентрических систем: «координация во времени и в пространстве, распределение целей и задач» (см. заметку от 17.06.2010 г.).

Сетецентрические модели обследования и лечения пациентов. Что главное в обследовании и лечении? Правильно: своевременность, комплексность, согласованность, корректность. Современные концепции доказательной медицины и достаточно новое направление «персонализированное лечение» вполне соответствуют этим требованиям. Но они также соответствуют и постулатам сетецентрической парадигмы. Действительно, в развитых странах, наблюдается тенденция к снижению индивидуальной значимости врача в системе здравоохранения, как индивидуума. Многие крупнейшие фармацевтические компании из поставщиков лекарств перепозиционируются в поставщиков комплексных терапевтических решений. Внедрение единых стандартов лечения, электронных медицинских карт, высокая доступность индивидуальных средств диагностики, технологии телемедицины, и определённые успехи в области систем поддержки принятия решения, постановки диагноза, позволяют заявлять о сетецентрических моделях обследования и лечения пациентов (правда с некоторыми оговорками).

Итак, каковы всё же границы области адекватности сетецентрических технологий? Оценка снизу – намного шире, нежели сетецентрическая война. Оценка сверху – система претендующая на сетецентрическую, должна обладать глобальностью и согласованностью функционала, отвечать сетецентрической парадигме, и функционировать на основе сетецентрической информационно-управляющей системы. Поэтому конструктивней (как в теоретическом, так и в прикладном аспектах) вопрос стоит ставить несколько иначе: какова конечная эффективность оформления той или иной системы в сетецентрическую обёртку? Но это уже другая тема и отдельный разговор.

01 февраля 2011 года.

Андрей Макаренко,
группа «Конструктивная Кибернетика».

Обсуждение: contact@rdcn.ru

Ключевые слова: сетецентрическая парадигма, область адекватности, гражданское применение, сетецентризм, технология, медицина.